Top Eleven攻略!【サッカーアプリ】

Soccer
たくあんとくもりさんによる写真ACからの写真

『Top Eleven』というサッカーアプリをご存じでしょうか?

Top Eleven - Be a Football Manager
This post is also available in: French German Italian Russian Spanish Portuguese (Brazil) Turkish

サイトを見ていただくと、お分かりいただけるのではないかと思うのですが、
これは、KONAMI等、日本メーカーのサッカーゲームではありません。

私も、英語弱いので詳しいところは、なんともなのですが、
『Nordeus』というセルビアのベオグラードにある、モバイルゲームメーカーからリリースされています。
歴史的には、リリースして10年の歴史があります。

私は、このゲームを約、8、9ヶ月ほどプレイしていますが、
そんな中で、少し攻略方法というか、前半のゲームの運び方について紹介したいと思います。
ちなみに無課金プレイヤーです。

Top Elevenとは?

とはいえ、まず簡単にゲームの紹介をしたいと思います。

このゲームはシミュレーションゲームです。
実際に選手を操作して、シュートを打ったりはしません。
サカつくとかと同じ感じです。

国内のサッカーゲームと違うな、と感じる点を下記に挙げてみました。

・ビジュアルがかっこいい
・実名選手がおらず、全選手オリジナル
(相手もメッシ、こっちもメッシという場面がない)
・のんびり進められる

ビジュアルがかっこいい

まず、ビジュアルがかっこいいという点についてです。
下記は、私の『Top Eleven』のホーム画面です。

『Top Eleven 2020』より

なんかおしゃれではないですか?
今は、サマーシュートアウトというイベントが開催されているのですが、
そのイベントのバナー?画像もかっこいいです。

ヨーロッパのサッカー好きな方とかにおすすめかもです。

ちなみに、好きか嫌いかは別として、
ナビゲーターは、ジョゼモウリーニョ監督です。

『Top Eleven 2020』より

『Top Eleven』のFacebookのいいね数は、
1,300万を超えており、モウリーニョ監督を起用していることからも、
ヨーロッパ方面ではかなり人気の高いゲームアプリであることが伺いしれます。

・実名選手がおらず、全選手オリジナル

これは、人によっては好みがわかれるかもしれませんが、
全選手がオリジナル選手となっており、実名選手は登場しません。

下記は、私のチームの次の試合のメンバーです。

『Top Eleven 2020』より

能力値を示す星の下に、選手名とポジションが書いてあるのですが、
全員オリジナル選手です。

オリジナル選手しかいないため、メッシvsメッシ、ロナウドvsロナウドとなることがなく、冷めることがないです。

のんびり進められる

『Top Eleven』は、好きなタイミングで、試合をすることができません。

あらかじめ、年間のスケジュールが組まれており、
時間になったら、試合が自動的に開始されるのです。

『Top Eleven 2020』より

今シーズンはこんな感じです。

なお、ゲームでの1年間は現実での約1ヶ月であり、
ゲームでの1週間は、現実での1日になります。

そのため、1日では1試合か2試合(チャンピオンズリーグとか、カップ戦があると)が行われることになります。

スマホのゲームは、ついついやりすぎてしまうこともありますが、
この仕組みですので、あんまりやりすぎることがないです。
私も1日にMax30分とかしかやってない気がします。

ほどほどにサッカーゲームがやりたいという方にお勧めです。

序盤戦の攻略について

8、9ヶ月プレイしてきた中での攻略情報をお伝えします。

このゲームで一番大事なもの「トークン」

このゲームで最も大切なものは「トークン」だと思います。
下記画像の赤線部分のアイテムです。

『Top Eleven 2020』より

選手獲得にも必要ですし、ユース選手育成にも必要なこのトークンというアイテムは、使用頻度の割に手に入る場面が少ないです。

資金については、大会賞金やチケット収入、選手売却益で調達が可能なのですが、トークンはそれと比較すると、コンスタントに入手できる場面が少ない。

基本的には、スポンサーからもらうorイベントで手に入れるしかないので、
大切に使用しなければなりません。
まずはこれを念頭に置いたほうがいいと思いました。

序盤の方針 ~チャンピオンズリーグ県内を維持しつつ、施設を拡張する~

ぶっちゃけ序盤は、何もしないor数人の選手獲得とかである程度勝てるので、
先を見越して、施設を拡充したほうが良いと思います。

ただし、CL圏内はキープしたほうがいいと思います。
大会の賞金が結構高いので…

施設は、重点的に「育成施設」をアップグレードしていったほうがいいです。

『Top Eleven 2020』より

理由としては、下記です。

・育成施設のレベルを上げると、質の高いユース選手が加入するようになる。(即戦力レベル)
・育成施設のレベルを上げると、ユース選手を多く保有することができるようになる。(MAX4選手)

また、もう少し深堀して、
なぜ、質の高いユース選手が多く必要なのかというと、下記の理由です。

・ユース選手の獲得には少量のトークンのみで獲得可能。
・質の高いユース選手は、高く売却できる。

ユース選手の獲得は、少量のトークンで可能です。
多くても、5トークンとかで、0の選手もいます。

また、育成施設のみレベルを上げていると、
いつになっても、スタジアムの動員人数が増やせず、資金難に陥るかもしれませんが、ユース選手は高額で売却が可能なため、いざというときの資金難にも対応できます。

なんか現実のサッカー味ありますね…

以上です。

攻略情報というほど、大した情報ではないかもしれませんが…
序盤の進め方のひとつの参考になると幸いです。

私のクラブも来月10季目になりますので、
そろそろ、CL優勝とかしたいな…と思っています。

コメント

タイトルとURLをコピーしました